В современных ветеринарных клиниках пациентов эффективно лечат от серьёзных заболеваний с угрозой жизни. Благодаря использованию новейших диагностических методов, инновационных методик лечения и передовому медицинскому оборудованию животным спасают и продлевают жизни, обеспечивают полноценную жизнедеятельность и сохраняют здоровье. В штате ведущих отечественных клиник в обязательном порядке состоит ветеринар-онколог, к которому можно обратиться за консультацией и помощью.
Опухолевые процессы могут затронуть любой орган собаки или кошки, развиться в тканях и системах. Новообразования доброкачественные и злокачественные важно вовремя обнаружить, точно квалифицировать и принять верное решение об оптимальном способе лечения.
Отчего возникают опухоли
Из известных и обоснованных факторов развития онкологических заболеваний выделяют следующие:
- влияние неблагоприятной экологии и повышенное воздействие канцерогенов;
- наследственную предрасположенность у отдельных пород собак и кошек;
- вирусные инфекции;
- гормональный дисбаланс (в особенности у нестерилизованных животных).
Постоянный контроль здоровья необходимо начинать ещё в раннем возрасте котёнка или щенка. Консультации у специалиста-онколога помогут снизить риски развития новообразований и обеспечить правильное содержание питомца.
Виды новообразований
У домашних питомцев могут развиться различные опухоли:
- лимфоретикулярные;
- гематологические;
- репродуктивной системы;
- ЦНС;
- мезенхимальные;
- эпителиальные и другие.
По месту расположения различают поверхностные, внутриорганные и внутриполостные виды. Первичные опухоли могут в запущенном случае преобразоваться во вторичные, которые дают метастазы в другие ткани и органы. По количеству новообразование может быть единичным или множественным. Для точного определения типа опухоли и степени её развития в ветеринарных клиниках используются высокоточные методы диагностики.
Как выявляют новообразования
Для диагностики онкологии используют эндоскопию, рентгенографию, УЗИ, биопсию, гистологические и цитологические исследования. Не откладывайте визит к врачу, если заметили у питомца увеличенные и воспалённые лимфоузлы, язвы, подкожные уплотнения или структурную асимметрию. Внимательные ежедневные осмотры могут в конечном итоге спасти жизнь любимой кошки или собаки.
Авторские права на статью принадлежат интернет-сайту 101da.ru. Копирование материала запрещено!