Каталог бутиков и шоу-румов
Избранные бутики и шоу-румы 0
Каталог бутиков и шоу-румов
Ювелирные украшения Альфонса Мухи и вклад Сары Бернар

Ювелирные украшения Альфонса Мухи и вклад Сары Бернар

03.06.2019

129 лет назад имя Альфонса Мухи было у всех на устах, даже дети знали, чем знаменит этот великий человек. Все выглядело примерно так: города оклеены его вывесками и плакатами с красавицей Сарой Бернар. Работы завораживали, никто не мог так нарисовать женщину, передать ее тонкую и чувственную красоту.

Сара Бернар и Альфонс Муха показали, насколько талантливым может быть обычный портрет или рисунок «в полный рост». Позже их сотрудничество переросло в нечто большее — актриса стала музой для создания ювелирных украшений.

История становления Мухи как дизайнера ювелирных изделий

Ювелирные украшения Альфонса Мухи

Парижский мастер ювелирных изделий Жорж Фуке был очарован работами Альфонса и просто не мог не предложить Мухе выгодное сотрудничество — стать дизайнером ювелирных изделий. Эта идея оказалась гениальной. Только взгляните как разворачивается фантазия талантливого художника в обычной брошке или подвеске. Стоит отметить, что Муха принял предложение Фуке и в работе выкладывался на 200 процентов. Он создал не только ювелирные шедевры, но и продумал дизайн ювелирного дома. Все статуи, фрески, нестандартный декор — его заслуга.

Обзор украшений от Альфонса Мухи для известной актрисы

Однажды Сара Бернар заказала ювелирное украшение. За воплощение идеи взялись сразу два мастера — Фуке и Муха. Были задействованы такие материалы, как бирюза, слоновая кость, эмаль. Почему Фуке предложил сотрудничество именно Мухе? Дело в том, что молодой ювелир был почитателем стиля ар-нуво. В то время это было новое и свежее направление в искусстве. Муха с нестандартным мышлением и богатой фантазией был лучшим в этом оригинальном стиле. Ювелирные украшения Альфонса Мухи покорили модниц первой величины. Он использовал нестандартные материалы, грамотно их сочетал и компоновал.

Ювелирные украшения Альфонса Мухи

Одно из первых совместных творений ювелира и художника стал браслет «Медея» — яркое, утонченное, экстравагантное украшение, предназначенное для актрисы Сары. Сам браслет выполнен в форме змейки, красиво сидит на руке. Голова «Медеи» сделана по принципу мозаики с вкраплением разных цветов. Украшение состоит из 2 частей, одна надевается на запястье, вторая на указательный палец.

Тандем Сары Бернар и Альфонса Мухи

Все элементы подчеркивают трагедию и драму, разворачивающуюся в картине. Впервые «Медею» мастера увидели на афише, и она настолько поразила Фуке, что он принял решение изобразить ее в виде браслета.

Для роли Мелисинды в одной из пьес, Муха создал для Сары тиару с лилиями и подвеску.

Альфонс Муха: тиара с лилиями

Что удивительного в украшениях Альфонса

А. П. Чехов писал о Мухе, как об удивительном фантазере и творце, цель которого удивить, ошеломить. Он никогда не гнался за естественностью, главное — сразить наповал с первого взгляда. Роскошь его широких браслетов, ожерелий, сережек, массивных диадем ослепляла и завораживала.

Ювелирные украшения Альфонса Мухи

Тандем Муха-Фуке просуществовал всего 3 года (1899–1901), но успел существенно повлиять на развитие высококлассного ювелирного искусства того времени. Они доказали всему миру, что ценность изделия зависит не от стоимости драгоценного камня, а от оригинальной задумки и гениальности ее воплощения. Составляющие украшений подбирались независимо от цены. Главный критерий — внешний вид и гармония с композицией.

Похожие статьи
Подписаться на Telegram канал Подписаться на Telegram канал
Разделы блога
Категории бутиков
Популярные бутики