Каталог бутиков и шоу-румов
Избранные бутики и шоу-румы 0
Каталог бутиков и шоу-румов
Утилизация мусора и переработка капроновых колготок

Утилизация мусора и переработка капроновых колготок

08.11.2019

Ведущие модные бренды ищут новый, более экологичный способ для создания самого доступного и необходимого предмета гардероба, поэтому на всех мировых подиумах появляются капроновые колготки в сеточку из переработанных материалов.

Колготки могут быть бежевыми, чёрными, коричневыми, блестящими, золотыми или серыми. Но они редко бывают зелёными. И это становится проблемой для тех людей, которые думают о том, как сочетать стабильность и моду.

Сейчас многие знаменитые бренды заменяют нейлон более экологичными материалами и ведут исследовательские работы по экологии и проблемам утилизации такого мусора, как использованный нейлон. Они также стараются перерабатывать его, или производят более стойкие колготки, которые нельзя выбросить через считанные минуты.

Переработка капроновых колготок

«Колготки – это одноразовый пластик в текстильной промышленности», – говорит Даниэль Клэйтон, который в январе 2019 года основал компанию Legwear Company, занимающуюся продажами того, что она называет «стойкими чулочно-носочными изделиями». Согласно оценкам Клейтона, «во всем мире ежегодно создается более 103 000 тонн изделий из нейлона, что эквивалентно более чем 8 000 двухэтажных автобусов».

Сегодня колготки находится на пике моды: Алекса Чанг, Бальмен и Баленсиага используют на своих показах черные непрозрачные колготки. Даже девушки из семьи Кардашьян надели их для фото на обложку последнего выпуска CR Fashion Book. Андреас Кронталер для коллекции Вивьен Вествуд разработал чулочно-носочные изделия, украшенные цепочками. Дизайнер Эшли Уильямс также удается сочетать красные колготки со своими ярко-розовыми платьями. Кроме того, можно увидеть оранжевые колготки, которые выбиваются из-под коричневых костюмов на промо фотографиях новых коллекций Burberry.

Линн Фризингер, основательница фирмы «Swedish Stockings» (они используют переработанный полиамид, эластан, биокоттон и кашемир для создания чулок), говорит, что «спрос на колготки растет на 100% даже в теплые месяцы». Она основала свою компанию в 2013 году, чтобы «изменить и повлиять на всю индустрию чулочных изделий, потому что индустрия, которую мы знаем, очень традиционна. Поэтому она уже сильно устарела и является основным источником загрязнения окружающей среды».

Переработка колготок

Правда о колготках

Джессика Косак из Консорциума по устойчивому развитию говорит: «Основное воздействие колготок на окружающую среду связано с энергией, необходимой для создания работоспособной пряжи. Требуется много тепла для того, чтобы создать волокна из нейлона и сформировать их в пряди, используемые для прядения пряжи».

Затем происходит вторичное воздействие: «Когда люди стирают изделия из нейлона, в воду попадает много микропластика», – говорит Сара Нидхэм из Центра устойчивой моды при Лондонском колледже. Иногда очень сложно утилизировать нейлон. А потому он является материалом, который в конечном итоге окажется на свалке без возможности отправится на переработку.

Переработка колготок

Клейтон говорит, что отходы от чулочных изделий часто попадают в поле зрения людей, занимающихся экологией. Колготки создаются с помощью точно такого же полимерного сырья, как и пластиковые бутылки или пакеты. Компании тщательно перерабатывают свои бытовые отходы, но не задумываться о том, что люди просто выбрасывают их после использования в мусорное ведро.

А вот «Swedish Stockings» первыми начали выпускать колготки из переработанных бутылок и хлопка. Тем временем компания Wolford начала производство сетчатых колготок, используя переработанные рыболовные сети и другие отходы от нейлона.

Колготки фирмы Swedish Stockings

Бренды также сосредоточены на ловкости. Увеличение срока службы одежды – ключ к тому, чтобы сделать ее более стойкой. Новый бренд Hedoine даже предлагает гарантийный срок службы на свою продукцию. Sheertex, канадский бренд, продает «первые в мире долговечные чулки», а Legwear Co тоже предоставляет 60-дневную гарантию.

Для Сары Нидхэм здесь речь идет о «понимании того, что такие вещи, как колготки, стали для нас предметом одноразового использования. Именно поэтому нужно в первую очередь поощрять людей действительно вкладывать в них средства, чтобы обеспечить их использование на как можно больший срок».

Похожие статьи
Подписаться на Telegram канал Подписаться на Telegram канал
Разделы блога
Категории бутиков
Популярные бутики